digital natives VS digital immigrants


Конфликт поколений актуален во все времена, вспомним хотя бы «Отцы и дети» Тургенева. В 21 веке общество снова раскололось на два лагеря, но уже по другой причине.

Digital natives — Цифровое поколение — это те, кто вырос в мире компьютеров, мобильных телефонов, видеокамер и видеоигр. Они ежедневно ищут что-то в Интернете, отправляют электронные письма и SMS. Они привыкли получать информацию быстро, лучше работают с графикой, чем с текстом, а гипертекст для них привычнее, чем обычный текст. Они стремятся к многозадачности, нуждаются в частых поощрениях, предпочитают «играть», а не работать серьезно, лучше справляются с совместными проектами, чем с индивидуальными заданиями.


К слову, чем быстрее получаешь информацию, тем быстрее она забывается, а стремление к многозадачности можно запросто заменить понятиями неусидчивости и слабой концентрации внимания. 
 

Digital immigrants — Цифровые иммигранты — это старшее поколение, те, кто чувствует себя в цифровом мире неуютно. Они с недоверием относятся к современным технологиям. Они как иммигранты, которые должны привыкнуть к жизни в новом, цифровом, мире. Они предпочитают учиться медленно, поэтапно, индивидуально, и серьезно. И таким же образом предпочитают учить.


К слову, именно цифровые иммигранты были пионерами в развитии современных технологий, и многие из них обладают отличным уровнем компьютерной грамотности.

Как видим, главное различие между этими двумя мирами заключается не столько в отношении к технологиям, сколько в мировосприятии.

Цифровое поколение смотрит на мир горизонтально, таким образом, стирая границы условностей. Его восприятие шире, оно демократичнее и лояльнее. Цифровые иммигранты привыкли мыслить иерархиями, они четко делят на «хорошо» и «плохо», они хранители устоев и традиций, к которым молодое поколение может относится несерьезно и/или пренебрежительно.

Важно учитывать эти и другие особенности при обучении. Для цифрового поколения онлайн-обучение и его безграничные возможности может стать отличным инструментом для перехода от несерьезного отношения к компьютеру и интернету исключительно как источникам развлечения к использованию их для личностного развития и комфортному образованию не выходя из дома. Учиться онлайн удобно, и дело не в мягком кресле, на котором вы сидите. В интернете столько всего увлекательного, интересного,- так почему бы не сделать это частью образования.

Для старшего поколения обучение онлайн не менее удобно, и с точки зрения доступности информации и учебных материалов, и с точки зрения экономии времени. А освоить скайп не займёт много времени 🙂

 Запишитесь на пробный скайп с преподавателем Home Project и оцените возможности изучения иностранных языков онлайн.